80 (232) 23-12-69

Новости


11 сентября 2020

Гомельский «Химремонт»: строят под ключ заводские цеха, птичники и АЗС

В конце июля на птице­фабрике «Белоруснефть-Особино» открыли ком­плекс из четырёх модер­низированных птичников, на очереди строительство инкубатория. На всех этих объектах задействовано гомельское ОАО «Химремонт» — одно из ведущих строительно-ремонтных предприя­тий страны, оказываю­щее услуги концерну «Бел­нефтехим». Впрочем, коллектив достойно зареко­мендовал себя и на других объектах, в том числе социаль­но значимых.

— Мы ведём свою историю с 1969 года. Головное пред­приятие находилось в Мин­ске, а в Гомеле располага­лись филиалы для обслужи­вания Гомельского химиче­ского завода. Однако со вре­менем результатами своей экономической деятельности наш филиал стал головной организацией, — проводит экскурс в историю генераль­ный директор Игорь Ловенецкий.

ГЕНДИРЕКТОР ОАО «ХИМРЕМОНТ» ИГОРЬ ЛОВЕНЕЦКИЙ

Сегодня ОАО «Химре­монт» имеет лицензии на выполнение всех видов строительно-монтажных работ, за исключением обслу­живания магистральных тру­бопроводов. С учётом участ­ков и филиалов в других городах на пред­приятии работают 570 чело­век. Средняя начисленная заработная плата за прошлый месяц составила 1420 рублей.

— По отчётности аппарат управления составляют 83 человека. Но белых ворот­ничков в обычном понима­нии у нас нет. Все по необ­ходимости выезжают на объ­екты и принимают участие в их строительстве. Основной же костяк коллектива составляют монтажники, электромонтаж­ники, отделочники и сантех­ники, — поясняет Игорь Лео­нидович.

В структуру пред­приятия входят ремонтно-монтажный, ремонтно-монтажно-наладочный, ремонтно-строительный, строительно-монтажный участ­ки, информационно-технический центр по сварке и диагности­ке, лаборатория про­мышленной санита­рии, электротехниче­ская лаборатория и проливная станция для поверки приборов учёта тепловой энер­гии, проектный отдел, филиалы в Солигорске и Гродно.

Крупнейшими заказчиками строительно-монтажных работ выступают предприя­тия концерна «Белнефтехим». В Гомеле это Гомельский химический завод, «Гомельтранснефть Дружба», «Белоруснефть» и «Гомельоблнефтепродукт». Только с химзаводом в настоящее время заключено 26 дого­воров как на строительные работы, так и на проекты реконструкции цехов, кото­рые выполняет собственный проектный отдел. В нём работают 27 инженеров-проектировщиков, ни один не сидит без дела.

ПРОЕКТНЫЙ ОТДЕЛ: АЛЕКСАНДРА ДУДЕНКОВА, ЮЛИЯ ЛУБОЧКИНА (НАЧАЛЬНИК), АЛЕКСАНДР ШИКУРОВ

— Мы накопили боль­шой опыт проведения работ по монтажу и ремонту на потенциально опасных объ­ектах, в том числе оборудования, работающего под избы­точным давлением, а также на производствах с химиче­скими, физико-химическими, физическими процессами, на которых возможно образо­вание взрывоопасных сред. Это довольно тонкая и очень ответственная работа, — уточняет Ловенецкий.

Птичники родительского стада в посёлке Коммунар ОАО «Химремонт» строило по заказу «Белоруснефти». При нормативном сроке строительства 13 месяцев уложились в шесть. Тема эта для «Химре­монта» не новая. Предпри­ятие совместно с ПМК-71 уже возвело такие здания в агрогородке Литвиновичи. Результатом заказчик остался доволен. Вот и в Особино предприятие будет задей­ствовано во второй очереди модернизации птицефабрики.

Объединение «Белорус­нефть» заказало у «Химремонта» полную реконструкцию автозапра­вочных станций на главных магистралях страны. В Гомельской области работу выполнили на шести АЗС, в том числе принимали уча­стие в строительстве новой АЗС в микрорайоне Шведская Горка. А последнюю станцию «Гомельоблнефтепродукта» открыли напротив птицефабрики «Рассвет». В Мин­ской области также рекон­струировали шесть АЗС.

РЕКОНСТРУИРОВАННАЯ АЗС В РЕЧИЦЕ, ФОТО NEFT.BY

От старых зданий АЗС остаются только внеш­ние стены — всё, что внутри, строится заново. Это вызвано тем, что продажа на заправ­ках сопутствующих товаров стала приносить существен­ный доход. Соответственно, понадобилось оборудовать современные торговые залы, чем и занимается «Химре­монт». Попутно полностью меняются инженер­ные коммуникации и системы вентиляции.

В настоящее время предприятие рабо­тает над большим проек­том реконструкции автоза­правочной станции на улице Барыкина, 235. Также «Хим­ремонт» принимает участие в строительстве сети зарядных станций для электромобилей. А это сотни объектов по республике.

Хорошо зарекомендова­ли себя строители и на объектах социальной сферы. «Химремонт» занимался устройством систем вентиляции в Гомельской областной детской клинической больнице и недавно открытой Гомельской центральной городской поликлинике. Воздухо­воды любого сечения, к слову, изготавливают собственными силами.

Как видим, работой кол­лектив не просто загружен, а перегружен. Принимаются заказы уже на первое полу­годие 2021 года. Это, напри­мер, инкубаторий в Особино, представляющий собой здание размером 120х36 метров, птичники в Литвиновичах, зерносушильный комплекс в Особино.

Сейчас на предприятии ведётся работа над тем, чтобы получить разрешение на новые виды деятельности, а именно монтаж системы авто­матизации, электрохимза­щиты, монтаж и строительство магистральных нефте­проводов.

— Работы много, но мы продолжаем развиваться. Довольствоваться только тем, что имеем, не наш стиль, — под­водит черту Игорь Лове­нецкий. — Наш — это 54 тысячи рублей выручки на одного работающего с начала года. Позже будет больше. Мы постоянно расширяемся, набираем новых специали­стов. Предпочитаем брать людей с опытом работы, безупречной трудовой репута­цией. И, конечно, проверяем, насколько нам подходит чело­век, на своих же объектах. Устанавлиаем испытательный срок три месяца, и только если линейный руководитель даёт высокую оценку способ­ностям соискателя, заклю­чаем с ним долгосрочный контракт.

Нам нужны люди, которые всецело будут посвящать себя порученному заданию. Таким мы обеспечим вознагражде­ние в более высоком размере, чем в среднем по городу. А ещё создадим достойные условия труда. Много ли вы видели комнат для приёма пищи не только с холодильниками и микроволновками, но и с посудомоечными маши­нами? У нас они есть.

В эти дни здания производственной базы переживают капиталь­ный ремонт, при котором учи­тываются пожелания работ­ников. Так, сейчас выполняем отделку помещения, где раз­местится тренажёрный зал. Ремонт, кстати, выполняем собственными силами. Это не самый сложный объект из тех, что нам по плечу.

Заместитель генерального директора Виктор Гуцев (на фото — слева) пришёл в строительство с железной дороги. После окончания уни­верситета отработал положенный срок по распределению в локомотивном депо Мо­гилёв. Устроился инженером по подготов­ке производства в филиала ОАО «Химре­монт» РСМУ-4, которое базировалось в Гомеле. В первый день, признаётся, был немного шокирован:

— Захожу в производственно-технический отдел, а там стоит кульман с расстеленным ватманом, и за ним рабо­тает человек. Мне сказали: «Вот, это твоё рабочее место». Это при том, что ещё во время моей учёбы широко ис­пользовался AutoCad и другие программы. Чтобы вникнуть в профессию, пришлось приложить усилия. Я же инженер- механик, в строительстве мало что понимал. Но началь­ника ПТО это не смутило. Он сам водил меня на объекты, всё объяснял очень наглядно.

Монтажник вентиляционных систем Александр Гулевич устроился на рабо­ту в те годы, когда сама производствен­ная база ещё только строилась. Пришёл молодым специалистом после окончания училища, а остался на всю жизнь. Прини­мал участие в реализации крупных про­ектов на Белорусском газоперерабатыва­ющем заводе «Белоруснефти» в Речице, Гомельском химическом заводе, в ОАО «Ратон».

— Запомнился газоперерабатывающий завод. Там монти­ровали воздуховоды сечением 1000х1600 мм, внутри кото­рых можно было ходить, почти не пригибаясь. Не забыва­ем, что системы вентиляции — это всегда работа на высо­те 20 или 30 м. Но я высоты не боюсь. И ежегодно успеш­но прохожу медицинскую комиссию, допуск есть. К тому же у нас есть вся необходимая экипировка: монтажный пояс, стропы, верёвочная обвязка.

А вот начальник одного из лучших участков Дмитрий Раб­ков пришёл на предприятие подготов­ленным. До этого он работал на част­ника, где выполнял те же самые виды работ, что и в акционерном обществе с долей государства. Пришёл не по зна­комству, сам обратился в отдел кадров и прошёл собеседование у нынешнего генерального директора, который тог­да исполнял обязанности главного ин­женера.

— За семь последних лет бывало всякое: и чёрные полосы, и белые, взлёты и падения. Но мне нравится моя работа и отношение руководства к коллективу, поэтому неудачные периоды переношу спокойно. Самым напряжённым периодом стало строительство областной детской больницы. Мы тогда работали без выходных до позднего вечера, а планёрки на объекте могли продолжаться до 21 часа.



Источник belkagomel.by
Фото: Мария Амелина