80 232 23 12 69
80 232 23 12 73
info@himrem.by

Новости


31 мая 2022

Гомельские спецы строят промышленные объекты высокого класса сложности по всей Беларуси

Всего за три года ОАО «Химремонт» удалось выйти на лидирующие позиции в строительной отрасли Гомеля, а по финансовым итогам работы в 2021-м предприятие занесено на городскую Доску почёта как лучшее в сфере строительства. В чём секрет такого прорыва, узнали «Ведомости».

Новая страница истории ОАО «Химремонт» открылась в ноябре 2019 года, когда в результате реорганизации вместо филиала РМНУ в Гомеле заработал его головной офис. И если в 2018 году в гомельском подразделении трудилось менее 100 человек, то сейчас коммерческая организация насчитывает свыше 600 сотрудников. При этом с нуля создали отдел проектирования, строительно-монтажный, ремонтно-монтажный, ремонтно-строительный участки.

На пике успеха

ОАО «Химремонт» работает в системе концерна «Белнефтехим», выполняя полный комплекс работ: от проектирования промышленных объектов до сдачи их в эксплуатацию. Это работы, связанные со строительством зданий, монтажом инженерных сетей, наладкой, химзащитой, теплоизоляцией как на действующих предприятиях, культурно-бытовых зданиях и сооружениях, так и на вновь строящихся, работы по реконструкции и техническому перевооружению производств, капитальные ремонты.

– Несмотря на трудности, в первом квартале 2022 года мы вышли на положительные финансовые результаты, а уже в апреле выполнили плановые показатели, – подчеркнул главный инженер ОАО «Химремонт» Дмитрий Лубочкин.

– Только с ОАО «Гродно Азот» подписали договоров на 5,5 миллиона рублей. Основные наши заказчики – ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ПО «Белоруснефть». С февраля текущего года некоторые из этих предприятий начали испытывать финансовые трудности, приостановили реализацию инвестиционных программ. Это сказалось на нашей работе, пришлось переориентироваться на «Гродно Азот».

В настоящее время ОАО «Химремонт» имеет информационно-технический центр по сварке и диагностике в Минске, в Солигорске – филиал «Солигорское инженерно-технологическое управление», в Гродно – ремонтно-строительно-монтажное управление № 1.

В структуре головной организации ОАО «Химремонт» в Гомеле – транспортно-хозяйственный участок (база, техника, механизация для обслуживания зданий), строительно-монтажный (монтаж оборудования, металлоконструкций, строительные работы, антикоррозийная защита). Недавно специалисты освоили футеровку – внутреннюю отделку промышленных объектов, агрегатов, печей износостойкими материалами, выполняющую защитные и технологические функции.

5,5 миллиона рублей – на эту сумму ОАО «Химремонт» уже заключило договоры на свои услуги с ОАО «Гродно Азот».

Подрядчик-универсал

Рабочие ремонтно-строительного участка выполняют любые виды отделочных, фасадных, кровельных работ, а также весь комплекс внутренней отделки, монтируют вентфасады. На ремонтно-монтажно-наладочном участке ещё в 2020 году освоили монтаж наружных инженерных сетей, вентиляции, механизировали его, привели в порядок парк техники, купили экскаватор. На другом участке выполняют монтаж систем отопления и внутренних коммуникаций. Есть ремонтно-монтажный участок для монтажа электрических и слаботочных систем, видеонаблюдения.

– Весь персонал высококвалифицированный, нами получены лицензии для проведения работ на объектах первого класса сложности – высотных и большепролётных крупных производственных зданиях и комплексах, монументальных и гидротехнических сооружениях, зданиях тепловой, атомной энергетики, метрополитенах, аэродромах, вокзалах, магистральных трубопроводах, высотных мачтах, башнях, мостах, крупных нефтяных и газовых резервуарах, линиях электропередачи высокого напряжения, а также на объектах, для проектирования и строительства которых требуются специальные технические условия, – добавил Дмитрий Юрьевич. – ОАО «Химремонт» выступает единственным подрядчиком на большинстве строительных объектов, практически не привлекая сторонние фирмы.

Фермы и цеха с иголочки

За последние годы рабочие ОАО «Химремонт» сделали достаточно много: построили птичники для РУП «Белоруснефть-Особино» в посёлке Коммунар, спортплощадку для ОАО «Гомельский химический завод», выполнили часть работ при строительстве Гомельской центральной городской клинической поликлиники на улице Мазурова. Сейчас предприятие занимается проектированием оздоровительного комплекса для ОАО «Гродно Азот». Кроме того, в деревне Морозовичи Гомельского района перепрофилировали детский сад в жилой дом по своему проекту. Объект должны принять в эксплуатацию в мае. Капитально отремонтировали базу отдыха «Милоград». Ведётся ремонт головного офиса ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на Артиллерийской, его административного корпуса в Полоцке. Большое количество объектов ОАО «Гомельский химический завод» сейчас на текущем ремонте, как и административно-бытовой корпус предприятия. Специалисты ОАО «Химремонт» разработали проектную документацию на строительство цеха сложносмешанных удобрений для ОАО «Гомельский химический завод» и готовы реализовать этот проект.

Забивают сваи и голы

Параллельно ОАО «Химремонт» приводит в порядок собственную базу, обновляет и реконструирует мощности. В геометрической прогрессии на предприятии выросло число рабочих мест, сотрудники получают достойную зарплату, им гарантировано социальное страхование. Рост финансовых показателей позволил увеличить социальные выплаты, оказывать дополнительную материальную помощь, включая поощрения к профессиональному празднику. Недавно на территории открыли спортзал для работников, оснащённый современными тренажёрами, в котором можно заниматься бесплатно.

– Предприятие работает по всей территории Беларуси. Коллектив наш молодой, но люди уже с опытом работы в строительстве, ответственные, добросовестные, – похвалил коллег руководитель. – Могу особо выделить начальника строительно-монтажного участка Игоря Короткевича. Участок, пожалуй, самый сложный и ответственный, он приносит ежемесячно более 1 миллиона рублей выручки. Трудятся там 90 человек.

Большим уважением пользуется у нас начальник ремонтно-монтажного участка Максим Верченко, который руководит коллективом из 70 человек. Практически все рабочие там с высшим образованием, очень высокой квалификации.

Бригадир-плиточник Сергей Пихалёнок – уникальный профессионал, он способен с высочайшим качеством выполнять разные виды отделки стен, потолков, ему подвластны любые современные материалы, покрытия.

Все работники постоянно повышают квалификацию, в этом году обучение прошли уже 74 человека. Сотрудничаем с поставщиками инструмента, обновляем парк малой механизации.

Два года назад на предприятии собрали свою футбольную команду «Химремонт». Любители игры разных профессий и должностей – от рабочих до инженерно-технических работников – тренируются в свободное время. И результат налицо – в сезоне 2021–2022 года команда стала полуфиналистом Кубка города Гомеля.

– Мы мобильны, способны оказывать услуги в любом уголке страны – уже сегодня работаем в 600 километрах от точки базирования, – смело заявил Дмитрий Лубочкин. – А если будет необходимость выйти за пределы Беларуси – готовы.

 

Автор текста Елена Жукова

Источник: newsgomel.by

Фото: Мария Амелина